Las variedades locales, al contrario de las variedades comerciales, se caracterizan por poseer una enorme variabilidad o diversidad genética, lo que hace que en ellas podamos encontrar los genes de resistencia a determinadas plagas o enfermedades y de adaptación a las condiciones ambientales específicas, lo que va a permitir una mejor resistencia a las condiciones climáticas adversas previstas en un escenario muy próximo de cambio climático.
Elaboración de un estudio sobre la conservación de las colecciones de cultivos tradicionales de brásicas, maíz, leguminosas, vid y olivo que se mantienen en la Misión Biológica de Galicia, todos ellos cultivos de gran interés para Pontevedra y para toda Galicia, con el fin de promover el aprovechamiento de las variedades tradicionales y la diversificación de nuevos usos y formas de cultivo; todo ello en un contexto de la conservación de la biodiversidad y el uso sostenible de los recursos genéticos agrarios.
La actividad consistió en la actualización de la gestión de las colecciones, así como la identificación y estudio de las variedades de maíz, brásicas, judía, olivo y vid con características especiales y valor añadido, mediante evaluaciones en campo e invernadero, más específicamente:
Los resultados obtenidos en los diferentes estudios sirven, de manera general, para actualizar las bases de datos, digitalizar datos de estudios de campo o la creación de bancos de germoplasma, así como la elaboración de diversos protocolos de actuación. Todo ello culmina con la publicación del catálogo de las colecciones vegetales locales, en donde se detallan las variedades vegetales tradicionales que se conservan en la Misión Biológica de Galicia.
Toda la divulgación del programa se realiza a través de las redes sociales y la página web de la Diputación de Pontevedra, así como el envío de notas de prensa a diferentes medios. Además, la entidad colaboradora también realiza la divulgación de la misma.
IX PREMIOS BUENAS PRÁCTICAS LOCALES POR EL CLIMA