IX PREMIOS BUENAS PRÁCTICAS LOCALES POR EL CLIMA

IX Premios BBPP Clima

Economía Circular


Jornadas Gastronómicas del Camp D’Elx

SITUACIÓN PREVIA A LA ACTUACIÓN

Los productos de proximidad, también llamados de kilómetro 0, son aquellos que se producen en nuestro entorno territorial más cercano, donde la distancia entre el punto de origen y el de consumo del producto son mínimas. Generalmente, los alimentos de proximidad se recogen en su momento de maduración óptimo, lo que hace que sean más frescos y saludables. Además, mantienen sus propiedades organolépticas, ya que no es necesario conservarlas para transportarlas a otras regiones o países.

Con el consumo de estos productos, además de reforzar la economía local, también se reduce el gasto energético por transporte, reduciendo a su vez las emisiones de gases contaminantes a la atmosfera.

Si bien es cierto que el comercio internacional ha favorecido que los consumidores tengamos a nuestro alcance un abanico más amplio de opciones de compra, también ha contribuido al deterioro del medioambiente con la emisión, durante su transporte, de gases de efecto invernadero.


OBJETIVOS

DESCRIPCIÓN

Elche trabaja para convertirse en un municipio verde, ecoinnovador, creativo y digital, siguiendo la estrategia ELX2030, que promueve el desarrollo sostenible, el bienestar social, el crecimiento económico, la prosperidad urbana y la calidad de vida en el municipio.

Desde la Concejalía de Desarrollo Rural del Ayuntamiento de Elche se organizan JORNADAS GASTRONÓMICAS en diversas épocas del año, en las que se promocionan los productos agrícolas locales de temporada. Se trata de impulsar el desarrollo rural del Camp d’Elx, considerando su importancia en la estructura económica del municipio, como fuente de riqueza y generación de empleo, y para contribuir a la difusión de sus valores ambientales, paisajísticos, turísticos, sociales y culturales. Además de favorecer la economía circular con todas las buenas prácticas orientadas al consumo, se contribuye especialmente a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero y a la mitigación del cambio climático.


RESULTADOS OBTENIDOS

Mejora de la economía circular de la zona mediante el consumo de productos locales de temporada y de proximidad, así como reducir el transporte de productos agrícolas.

ACCIONES DE COMUNICACIÓN

Estas acciones se han publicado tanto en la página web del Ayuntamiento de Elche como en sus distintas redes sociales.

https://www.elche.es/2022/06/com-mes-a-prop-mes-bo-la-campana-promovida-por-desarrollo-rural-para-promocionar-las-frutas-y-verduras-ilicitanas-de-verano/

https://www.elche.es/2021/12/doce-establecimientos-acercan-a-la-ciudadania-los-productos-de-otono-del-camp-delx-en-unas-jornadas-que-se-desarrollaran-hasta-el-12-de-diciembre/

 

 

 

 

 

 

 

 

IX PREMIOS BUENAS PRÁCTICAS LOCALES POR EL CLIMA